Недействительность сделок
§1. Условия действительности сделок
Условия действительности сделок — критерии, которым должна соответствовать сделка для создания правовых последствий. Несоблюдение каких-либо условий действительности может повлечь недействительность сделки и, следовательно, невозможность возникновения тех последствий, на которые стороны рассчитывали при вступлении в гражданские правоотношения.
Так, сделка должна отвечать требованиям закона и иным нормативно-правовым актам, стороны должны иметь способность к совершению таких сделок, то есть быть право- и дееспособными, стороны должны желать наступления соответствующих правовых последствий по сделке, наконец, сделка должна быть совершена в надлежащей форме.
Законность содержания сделки. Законность содержания определяет соответствие всех условий сделки требованиям законодательства. Так, например, противоречат закону сделки, направленные на отчуждение товаров, изъятых из оборота, таких как контрафактный товар или литература, которая пропагандирует насилие и национальную вражду. Сделка, противоречащая закону, в соответствующих случаях может признаваться недействительной (ст. 168 ГК РФ).
Способность сторон к совершению сделки. Субъектами, уполномоченными на совершение сделок, являются дееспособные физические и правоспособные юридические лица. В некоторых случаях закон также допускает совершение сделок частично дееспособными или ограниченно дееспособными (несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, ограниченно дееспособные лица).
Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом. Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут совершать сделки, не запрещенные законом, за исключением противоречащих установленным законом целям их деятельности. Отдельные виды сделок могут совершаться организациями только при наличии специального разрешения (лицензии).
Воля и волеизъявление сторон сделки. Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления лица, совершившего ее. Несоответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне может служить основанием признания сделки недействительной.
Воля субъектов должна быть сформирована свободно, без искажения. Сторона должна осознавать юридическое значение сделки и не должна заблуждаться. Одновременно с этим на участника сделки не должно быть оказано давление, он не должен подвергаться насилию, угрозе, обману.
Сделка не может создаваться для вида без намерения создать правовые последствия (притворная или мнимая сделки). Например, стороны подписали договор купли-продажи недвижимости, но не передали ни сам объект сделки, ни денежные средства за него или совершили сделку с целью прикрыть другую, противоправную сделку.
Соблюдение формы сделки. Сделка должна быть совершена в предусмотренной законом и соглашением сторон форме. В то же время несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально указанных в законе. Одновременно с этим несоблюдение предусмотренной законом нотариальной формы сделки во всех случаях влечет ее недействительность.
§2. Понятие и виды недействительных сделок
Недействительная сделка — это сделка, которая не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.
Признание сделки недействительной влечет за собой прекращение прав и обязанностей сторон. При этом сделка, признанная недействительной, является таковой с момента ее совершения.
Сделка может быть признана недействительной только по основаниям, предусмотренным законом. Такие основания предусмотрены ГК РФ и другими федеральными законами (например, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). При этом ГК РФ устанавливает также общие правила о недействительности сделок, применимые ко всем случаям (основаниям) недействительности.
Исходя из положений ст. 166 ГК РФ, недействительная сделка может быть оспоримой (то есть недействительной по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом) или ничтожной (то есть недействительной по основаниям, установленным законом, с момента ее совершения, независимо от признания ее недействительной судом).
Юридические составы ничтожных сделок, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, включают в себя:
- ) сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);
- ) сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ);
- ) сделки, совершенные лицами, не достигшими четырнадцати лет (ст. 172 ГК РФ);
- ) сделки, совершенные с нарушением формы, если законом предусмотрены такие последствия;
- ) мнимые и притворные сделки.
Мнимая сделка — это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.
Притворная сделка — это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку (например, вместо договора купли-продажи квартиры супруг приобретает квартиру по договору дарения без согласия супруги).
Юридические составы оспоримых сделок, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, включают в себя;
- ) сделка, совершенная с нарушением закона или иного НПА (ст. 168 ГК РФ);
- ) сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ);
- ) сделки, совершенные без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления (ст. 173.1 ГК РФ);
- ) сделки, совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделки или против интересов представляемого или юридического лица (ст. 174 ГК РФ);
- ) сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 175 ГК РФ);
- ) сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
- ) сделки, совершенные гражданином, неспособным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
- ) сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
- ) сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).
Кабальные сделки — сделки, совершенные вследствие стечения тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных условиях. В отличие от обмана, в случае с кабальными сделками обстоятельства, влияющие на формирование воли, возникают независимо от другого участника сделки, однако он осознает их наличие и пользуется этим для заключения выгодной для себя, но крайне невыгодной для контрагента сделки. Сам потерпевший от такой сделки, как правило, осознает ее кабальный характер, но в силу крайней нужды он вынужден совершить эту сделку. Невыгодность проявляется в несоразмерности уплачиваемой цены и реальной стоимости сделки.
В отдельных статьях ГК РФ, а также других федеральных законах содержатся и другие основания недействительности сделок (как ничтожности, так и оспоримости).
В целом все виды недействительных сделок условно можно разделить на четыре группы:
- сделки с пороками содержания;
- сделки с пороками субъектного состава;
- сделки с пороками воли;
- сделки с пороками формы.
§3. Последствия недействительности сделок
Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Несоответствие отдельной части сделки требованиям закона не влечет недействительности прочих ее частей и сделки в целом, если допускается отделение этой части от других частей сделки и есть возможность предположить, что она была бы совершена сторонами и без включения в него недействительной части.
В теории гражданского права предусмотрены следующие последствия недействительности сделок:
- двусторонняя реституция;
- одностороння реституция;
- возмещение убытков;
- недопущение реституции.
Двусторонняя реституция применяется во всех случаях, когда иное не предусмотрено законом. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах. Двусторонняя реституция применяется при нарушении формы сделки, при совершении сделок гражданами, ограниченными в дееспособности, малолетними и др.
Двусторонняя реституция применяется в большинстве случаев недействительности сделок.
Односторонняя реституция состоит в том, что исполненное по сделке получает обратно лишь одна сторона. В соответствии с ранее действовавшим гражданским законодательством, односторонняя реституция применялась в случаях, когда исполненное обратно получала только добросовестная сторона сделки, тогда как недобросовестная сторона исполненного не получала, и оно переходило в доход государства. В настоящее время такая мера применяется лишь в редких случаях. Например, в соответствии со ст. 169 ГК РФ, при совершении сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно.
Фактически односторонняя реституция также применяется в ситуациях, когда вторая сторона сделки никакого встречного предоставления не получала, и, соответственно, возвратить полученное обязана только одна сторона сделки.
Возмещение убытков происходит в случае, если недействительность сделки проистекает:
- из признания лица, являющегося участником сделки, недееспособным (п. 1 ст. 171 ГК РФ), имеющим ограничения в дееспособности (п. 1 ст. 176 ГК РФ) или не понимающим значение своих поступков (п. 3 ст. 177 ГК РФ);
- из совершения сделки несовершеннолетним лицом (п. 1 ст. 172 ГК РФ и п. 1 ст. 175 ГК РФ);
- из доказанного наличия заблуждений у одного из участников сделки (п. 2 ст. 176 ГК РФ);
- из обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения или стечения тяжких обстоятельств (п. 2 ст. 179 ГК РФ).
Недопущение реституции — это взыскание в пользу государства всего полученного сторонами по сделке, а если сделка исполнена не всеми ее сторонами — причитавшегося к получению (последствие недействительности сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности).
Тэги:Н.В. Дулатова