Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности
Основаниями освобождения от ответственности являются:
- субъективный случай (казус);
- объективный случай (непреодолимая сила).
Субъективный случай означает отсутствие вины у обязанного лица. Разберем ситуацию. Лица заключили договор хранения, вследствие которого поклажедатель обязуется передать хранителю дорогостоящее ювелирное изделие. Хранитель получил вещь, положил ее в специальный сейф, организовал соответствующую охрану. Несмотря на это, злоумышленник преступным путем совершил тайное хищение изделия. При такой ситуации хранитель не должен привлекаться к ответственности (за исключением случаев, когда речь идет о профессиональном хранителе, осуществляющем предпринимательскую деятельность).
В судебной практике случай доказывается отсутствием вины.
Основанием освобождения от гражданской ответственности также является непреодолимая сила (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Непреодолимой силой являются обстоятельства, обладающие признаками чрезвычайности и непредотвратимости при данных условиях.
Указанные выше два признака должны присутствовать одновременно и в совокупности с причинно-следственной связью между событием непреодолимой силы и обстоятельствами исполнения обязательства должником.
Чрезвычайность означает неожиданность, исключительность, превосходящие обычное состояние дел.
Непредотвратимость означает, что на данный момент общество не имеет средств, чтобы преодолеть наступление этого события. Например, цунами, землетрясение, падение метеорита и другие природные явления.
Однако стихийные бедствия, которые хотя и можно предсказать заранее, но невозможно предотвратить, тоже можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы. Например, ураган погубил выращенный урожай, поэтому крестьянско-фермерское хозяйство не смогло предоставить продукцию по договору контрактации заготовителю и не будет нести ответственность за неисполнение обязательства.
Если же стихийные бедствия обладают признаками предотвратимости, они не будут признаваться обстоятельствами непреодолимой силы. Например, крестьянско-фермерское хозяйство вследствие ежегодного разлива реки не смогло поставить сельскохозяйственную продукцию контрагенту по договору, так как та сгнила. В данном случае вины хозяйства нет, однако оно не может ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы. Ежегодный разлив реки, во-первых, предсказуем, во-вторых, преодолим, хозяйство могло предпринять соответствующие меры, например, построить дамбу либо организовать график посадок.
В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ, «к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязанности со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».
Отличие субъективного случая от объективного состоит в том, что если лицо может предвидеть субъективный случай, то оно может его преодолеть, но если оно предвидит наступление объективного случая, то преодолеть его оно не сможет. Если хранитель заранее узнает о краже, он может переложить вещь в иное место, но если фермер узнает о наступлении урагана, то преодолеть его наступление он не сможет, и предотвратить гибель урожая также будет невозможно.