Доверенность
Понятие доверенности. Доверенностью называют письменное уполномочие, которое одно лицо выдает другому для представительства перед другими лицами.
Доверенность могут выдать несколько лиц, это именуют множественностью лиц на стороне представляемого, также возможна ситуация, когда доверенность выдают нескольким лицам, это именуют множественностью лиц на стороне представителя.
Правовая регламентация доверенности осуществляется ст. 185-189 ГК РФ.
По своей сути доверенность является односторонней сделкой, с момента совершения которой у представителя возникают полномочия, установленные доверенностью.
Доверенность является документом, «адресованным» третьим лицам —тем, перед которыми представитель будет действовать от имени представляемого. Доверенность определяет лишь объем полномочий представителя в отношениях с третьими лицами. Однако отношения представителя и представляемого и их права и обязанности друг по отношению к другу, помимо доверенности, могут регулироваться договором — договором оказания услуг, агентским договором, договором поручения и т. п.
Любая сделка имеет определенную форму, и исходя из легального определения (ст. 185 ГК РФ), доверенность не может быть выдана в устной форме.
Форма доверенности:
- простая письменная;
- нотариальная (т. е. нотариально удостоверенная).
Нотариально удостоверенная доверенность необходима, если доверитель желает осуществить сделку, требующую нотариальной формы, либо совершить сделку с имуществом, права на которое требуют государственной регистрации (например, правами на недвижимое имущество, товарные знаки, патенты и т. п.).
Удостоверить доверенность имеет право не только нотариус, но и ряд иных должностных лиц, в зависимости от конкретных ситуаций (ст. 185.1 ГК РФ):
- начальник, заместитель по медицинской части, старший или дежурный врач госпиталя, санатория и другого военно-лечебного учреждения, в отношении доверенностей военнослужащих и иных лиц, находящихся на излечении;
- командир, начальник военных частей, соединений, учреждений, где нет нотариальных контор, в отношении доверенностей военнослужащих, а также членов их семей;
- начальник места лишения свободы, в отношении доверенностей заключенных;
- руководитель органа социальной защиты, а также администрации организации социальной защиты в отношении доверенностей граждан, которые в них проживают, если они являются совершеннолетними и дееспособными.
Например, лицо находится в местах лишения свободы, но ему необходимо оформить наследственные права через представителя, однако нотариально удостоверить доверенность в местах лишения свободы не представляется возможным. Поэтому законодатель предоставил право удостоверять доверенности начальнику мест лишения свободы.
Существует особая форма доверенности, которая удостоверяется организацией, в которой доверитель работает или учится, либо администрацией лечебного стационара, в котором доверитель находится на излечении. Выдаваться такая доверенность может только для определенных целей, таких как получение заработной платы, пенсий, пособий, стипендий и иных платежей. Форму такой доверенности законодатель не приравнивает к нотариальной, но и простой письменной назвать ее нельзя, так как последняя подписывается доверителем и представителем и не требует дополнительного удостоверения. Например, пожилая гражданка получает пенсию по старости, и в данный момент она находится на излечении в больнице и самостоятельно не может получать выплаты, поэтому она передает полномочия своей дочери. Данную доверенность должна подписать администрация лечебного учреждения. Такие виды доверенностей удостоверяются бесплатно.
В отношении юридических лиц доверенность подписывается руководителем или иным должностным лицом, которое уполномочено на совершение таких действий.
Содержание доверенности:
- субъекты представительства (данные о представляемом и представителе);
- полномочия представителя;
- дата выдачи доверенности;
- срок действия доверенности;
- подпись представляемого.
Субъекты — фамилия, имя, отчество доверителя и представителя, а также их паспортные данные. Полномочия — перечень действий, которые имеет право осуществлять представитель, например, открывать счета, вклады, осуществлять переводы.
Если отсутствует дата выдачи доверенности, то она является ничтожной.
Если в доверенности отсутствует срок действия, то по общему правилу она действует в течение года со дня ее совершения. Поэтому законодатель уделил особое внимание дате начала действия доверенности, так как если дата отсутствует, то невозможно отсчитать год от начала ее действия. Максимальный срок действия доверенности законодателем не ограничивается. Но существует исключение в отношении нотариальной доверенности, выданной для совершения действий за границей: если в ней не указан срок действия, она сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшем доверенность.
Условия прекращения доверенности:
- истечение срока действия доверенности;
- отмена доверенности лицом, которое ее выдало;
- отказ представителя от полномочий;
- юридическое лицо, которое выдало доверенность, было ликвидировано или реорганизовано;
- доверитель/представитель умер, лишен дееспособности, ограничен в дееспособности, признан безвестно отсутствующим;
- в отношении доверителя/представителя введена процедура банкротства.
Представитель имеет право отказаться от полномочий в любое время, а представляемый — отозвать доверенность. Не могут быть отозваны только безотзывные доверенности в случаях, установленных законом (ст. 188.1 ГК РФ).
Последствия прекращения доверенности. Прекращение доверенности влечет за собой ряд правовых последствий.
Лицо, которое выдало доверенность, а также его правопреемники обязаны известить представителя и лиц, для правоотношений с которыми была выдана доверенность, о прекращении доверенности.
Отмена доверенности осуществляется в той же форме, что и сама доверенность, то есть нотариально удостоверенную доверенность можно отменить только в нотариальном порядке, и сведения об ее отмене вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий. Третьи лица в таком случае считаются извещенными на следующий день после внесения сведений в реестр. Отмена обычной доверенности осуществляется в простой письменной форме, но возможно сведения об отмене опубликовать в электронном реестре распоряжений об отмене доверенностей, который ведется Федеральной нотариальной палатой, или в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве, в таком случае на заявлении подпись должна быть нотариально удостоверена.
Передоверие. По общему правилу представитель должен совершать указанные в доверенности действия лично. Однако в некоторых случаях законодательство предусматривает право передоверия. Это означает, что представитель имеет право уполномочить третье лицо на совершение действий, указанных в доверенности. Передоверие возможно при выполнении одного из следующих условий:
- передоверие предусмотрено основной доверенностью;
- представитель вынужден совершить передоверие для охраны интересов доверителя и если основная доверенность не запрещает передоверие.
Например, представитель получил травму, вследствие которой он не может выполнять полномочия, переданные ему доверителем, основная доверенность не запрещает ему осуществлять передоверие, поэтому он имеет право передать полномочия своему знакомому, для того чтобы интересы доверителя были соблюдены.
Для того чтобы передать полномочия третьему лицу, необходимо наличие нотариально удостоверенной доверенности между представителем и третьим лицом (кроме случаев, когда представителем по основной доверенности является юридическое лицо или руководитель филиала или представительства юридического лица). Срок действия данной доверенности не может превышать срок действия основной доверенности.
Из сказанного можно сделать вывод, что стороны могут в основной доверенности указать положение о запрете передоверия, и тогда ни при каких обстоятельствах представитель не сможет передать полномочия третьему лицу. Однако в таком случае доверитель должен осознавать, что если ему требуется совершить действия в определенный срок, то при возникновении непредвиденных обстоятельств у представителя существует риск просрочки исполнения обязательств.
В институте передоверия для доверителя есть негативный момент, который заключается в том, что он не может выбрать нового представителя самостоятельно, так как первоначальный представитель обязан только уведомить доверителя в разумный срок о передоверии и сообщить сведения о лице, которому он эти полномочия передал.
Но иногда для доверителя важна именно личность представителя. Как правило, это связано с банковскими операциями, поэтому он передает полномочия лицу, которого хорошо знает, а личность представителя, которому полномочия переданы в порядке передоверия, ему неизвестна.
Если представитель не уведомил доверителя о передоверии, то он будет нести ответственность за действия лица, которому передал полномочия как за свои собственные, что не является выгодным для представителя, потому что, если третье лицо не будет добросовестно исполнять обязанности, то ответственность будет и на первом представителе.
Необходимо отметить, что даже если представитель совершил передоверие, то он не утрачивает свои полномочия по первоначальной доверенности.
C прекращением основной доверенности передоверие прекращается.
Виды доверенностей. Выделяют следующие разновидности доверенностей:
- разовая;
- специальная;
- общая (или генеральная).
Разовая доверенность выдается для совершения одного действия. Например, лицу необходимо осуществить определенное действие, например, зарегистрировать переход права собственности на определенное имущество по определенной сделке в Росреестре, однако присутствовать лично у него нет возможности, поэтому он может выдать доверенность своему представителю.
Специальная доверенность выдается для совершения однородных действий за конкретный промежуток времени. Например, в доверенности стороны прописывают следующее положение: «Представитель имеет право осуществлять денежные переводы с лицевого счета представляемого в период с 01.07.2020 по 10.09.2020». То есть не указывается количество действий, а акцентируется внимание на временном промежутке.
Общая (или генеральная) доверенность направлена на выполнение разнообразных действий. Данный вид широко распространен, так как не всегда возможно предугадать необходимые действия для совершения разнообразных сделок. Поэтому доверитель сразу утверждает максимальное количество передаваемых полномочий. Рассмотрим пример. Продавец намерен продать жилую недвижимость, заключает с представителем договор и выдает ему доверенность, в которой прописывает, что представитель имеет право не только заключить сделку от имени представляемого, но и совершать любые действия, связанные с совершением данной сделки. В соответствии с этой доверенностью представитель может получать необходимые справки, обращаться в государственные и муниципальные органы, запрашивать и оформлять нужные документы, связанные с отчуждаемым объектом. Для этого в доверенности и указывается подробный перечень полномочий.
В практике предпринимательской деятельности для исполнения или обеспечения исполнения обязательств представляемого используется специальная разновидность доверенности — безотзывная доверенность (ст. 188.1 ГК РФ). Выше мы указывали, что по общему правилу доверитель имеет право отозвать доверенность в любое время до окончания срока ее действия по своему желанию. Суть безотзывной доверенности заключается в том, что отмена до окончания ее срока возможна лишь по строго ограниченному кругу оснований. Для таких случаев в доверенности нужно сделать прямое указание на ограничение ее отмены. Такое указание может быть сделано в виде специальной записи в тексте доверенности, что она является безотзывной. Либо в доверенности может быть указано, что она не может быть отменена до истечения срока ее действия. Если такое указание будет отсутствовать, то доверенность не будет являться безотзывной.
Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена.
Случаи, при которых доверенность может быть отменена:
- перекрещение обязательства, для исполнения которого она выдана;
- в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о возможном злоупотреблении со стороны представителя.
Безотзывная доверенность является определенной гарантией для представителя, осуществляющего предпринимательскую деятельность, что он сможет осуществить полномочия в полном объеме и получить за это соответствующее вознаграждение.