Реализация субъективного права
Как отмечалось выше, правоотношение необходимо для удовлетворения интереса управомоченного лица. Удовлетворение интереса также именуется реализацией субъективного права. Такая реализация осуществляется путем исполнения должником своей обязанности.
Субъективное право может исчерпываться однократным исполнением обязанности. Например, по договору купли-продажи продавец один раз передает товар покупателю и тем самым прекращает обязательственное правоотношение надлежащим исполнением.
Также существуют субъективные права, которые не исчерпываются однократным исполнением. Например, право собственности предполагает неоднократное исполнение обязанными лицами своих пассивных обязанностей не нарушать права собственника. Существование этого права не связано с количеством надлежащих исполнений.
Неисполнение обязанности может прекратить субъективное право (стать правопрекращающим фактом), а может и не прекратить его.
Примером правопрекращающего факта является уничтожение вещи. Такой факт прекращает право собственности на нее.
[ays_poll id=’17’]
Нарушения, не прекращающие субъективного права, встречаются гораздо чаше. Например, неисполнение обязанности по передаче товара, по общему правилу, не прекращает право покупателя требовать такой передачи.
Но при этом неисполнение обязанности — это всегда правообразующий факт. Из него возникает охранительное правоотношение.
Уничтожение вещи влечет возникновение правоотношения по возмещению ущерба. Неисполнение обязанности передать вещь влечет возникновение обязанности по понуждению к исполнению обязанности в натуре, применению мер гражданско-правовой ответственности и т. п. Из сказанного следует, что охранительное правоотношение не всегда «замещает» регулятивное. Они могут существовать параллельно друг с другом. Просто в случае неисполнения обязанным лицом своей обязанности у управомоченного лица появляется новый интерес, который может быть реализован в рамках нового охранительного правоотношения.