Юридические факты
Юридические факты — это определенные обстоятельства, с которыми право связывает юридические последствия — в том числе возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.
Важно понимать, что право связывает последствия не с любыми обстоятельствами, а только с теми, которые предусмотрены самим правом в качестве таковых. Кроме того, из определенного обстоятельства вытекают только те последствия, которые предусмотрены соответствующей нормой права.
Соответственно, для того чтобы понять, является ли конкретное обстоятельство юридическим фактом, нужно найти норму права, которая бы упоминала данное обстоятельство, а также связывала бы с ним определенные юридические последствия.
Кроме того, из юридического факта возникают только те последствия, которые предусмотрены нормой права. Никакие иные последствия из данного юридического факта вытекать не могут.
Например, причинитель вреда возместил ущерб, причиненный имуществу потерпевшего, а потом потребовал передачи ему этого имущества в собственность. Такое требование будет неправомерным, поскольку законодательство не говорит о том, что возмещение ущерба (юридический факт) влечет последствия в виде возникновения у причинителя вреда права требования передачи ему этого имущества.
[ays_poll id=’14’]
Подавляющее количество последствий юридических фактов связано с «движением» правоотношения. Под движением правоотношения принято понимать процесс его возникновения, изменения, прекращения.
В связи с этим распространение получило следующее деление юридических фактов:
- ) правообразующие влекут возникновение права. Например, заключение договора влечет возникновение обязательственного правоотношения;
- ) правоизменяющие — влекут изменение уже существующего отношения. Например, заключение соглашения об изменении цены договора изменяет ранее существовавшее обязательственное правоотношение;
- ) правопрекращающие — влекут прекращение существовавшего отношения. Например, надлежащее исполнение прекращает обязательство.
C точки зрения права, любое обстоятельство нужно оценивать в качестве юридического факта, то есть определять, какие последствия право связывает с его возникновением. Из одного обстоятельства может вытекать множество последствий. Например, заключение договора купли-продажи влечет обязанность передать товар и обязанность уплатить деньги.
Один и тот же факт может быть правопрекращающим для одного правоотношения и правообразующим для другого. Например, уничтожение вещи прекращает право собственности на нее и при этом создает обязанность возместить ущерб.
Еще одна классификация юридических фактов проводится по критерию воли. По этому критерию юридические факты делятся на действия, события и сроки.
Действия происходят по воле субъектов правоотношения.
События происходят помимо воли субъектов правоотношения.
Сроки — специфический юридический факт, обладающий чертами как действия, так и события. C одной стороны, течение срока связано с объективным течением времени, что не зависит от воли субъектов и соответствует событию. C другой стороны, законодательство предусматривает возможность приостановления, восстановления и перерыва срока. Такие действия зависят от воли субъектов. Соответственно, с этой точки зрения срок может быть квалифицирован как действие.
Юридические действия могут быть правомерными и неправомерными.
Правомерные действия подразделяются на юридические акты и юридические поступки.
Юридический акт — это действие, которое направлено на возникновение юридических последствий (сюда относятся сделки).
Юридический поступок — это действие, с которым закон связывает юридические последствия, независимо от того, намеревался ли субъект достичь этих последствий или нет (сюда относятся находка, создание произведений науки и искусства и т. п.).
Как видим, отличие юридического акта от поступка состоит в цели субъекта. В первом случае субъект изначально нацелен на получение юридического результата и ждет его. Во втором случае — получение юридического результата играет для субъекта второстепенную роль.
Специфическим юридическим фактом является «юридическое состояние». Например, закон связывает определенные юридические последствия с состоянием в родстве, нахождением на иждивении, нахождением в браке.
По своей сути, юридические состояния — это правоотношения или совокупность правоотношений. При этом их наличие или отсутствие обусловливает развитие других правоотношений.
Кроме того, специфика этих юридических фактов состоит в том, что они порождают последствия не сами по себе, а в совокупности с другими юридическими фактами. Такая совокупность называется юридическим составом.
Юридические составы могут включать в себя различные комбинации юридических фактов. Например, право на страховое возмещение возникает при наличии нескольких юридических фактов: страховой случай и наличие соответствующего договора страхования.
Бывают ситуации, когда правовые последствия наступают при условии возникновения составляющих юридических фактов в определенном порядке и одновременного наличия их совокупности в нужное время. Например, наследник по завещанию может получить имущество в собственность при наличии следующих юридических фактов, следующих один за другим: составление завещания; открытие наследства; принятие наследства.
Бывают случаи, когда юридические факты сами по себе порождают определенные последствия в отношении одного лица, а находясь в юридическом составе — порождают другие последствия для третьих лиц.
Например, договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок более года, порождает арендные отношения между арендатором и арендодателем. Такие отношения носят относительный характер (хотя, конечно, арендатор может защищать свое право и от всех остальных третьих лиц).
В случае регистрации такого договора в реестре возникает юридический состав. C этого момента появляется свойство противопоставимости договора третьим лицам. В этом случае арендатор может противопоставлять свое право всем последующим собственникам арендуемого имущества и арендаторам.