Понятие и характеристика представительства
Представительством называют правоотношение, в рамках которого представитель совершает от имени и в интересах представляемого правомерные юридически значимые действия. Вследствие действий представителя у представляемого возникают, изменяются, прекращаются права и обязанности.
Представительство широко развито в сфере гражданско-правовых отношений, и связано это с тем, что в силу различных причин субъекты не всегда могут самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе и вступать в правоотношения.
Представительство возникает тогда, когда какое-либо лицо в силу возраста, состояния здоровья либо в силу некомпетентности не имеет возможности самостоятельно осуществлять юридические действия. Например, гражданин обращается к юристу с просьбой представлять его интересы в различных государственных органах, и в частности в суде, так как он не обладает необходимыми званиями и временем для того, чтобы оформить права на земельный участок и построенный на нём жилой дом.
Субъектами представительства являются представитель и представляемый.
Представляемый — лицо, которое наделяет полномочиями другое лицо на совершение определенных юридических действий. Представляемым может быть физическое либо юридическое лицо.
Представитель — лицо, которое совершает юридические действия от имени и в интересах представляемого. Например, родитель, опекун, юрист, экспедитор и т. д. Представителем также может быть как физическое, так и юридическое лицо.
За счет действий представителя представляемый расширяет свои правовые возможности. Однако Гражданский кодекс РФ содержит положения, ограничивающие возможности использования представительства. Так, нельзя осуществлять сделки через представителя, которые по своему характеру лицо должно совершить лично, например, написать завещание, а также иные сделки, указанные в законах.
Необходимо отличать представителя от посредника и от лица, действующего в чужих интересах без поручения. Например, если организация рекламирует товар определенного производителя и предлагает заключить договор другой организации именно с этим производителем, то она является посредником. Если гражданин спас имущество соседа от пожара, то он действовал в чужих интересах без поручения, а не являлся представителем. Еще пример: если гражданин подписывает за другого официальные документы, в силу того что последний не может их подписать собственноручно вследствие состояния здоровья или других причин, то, согласно п. 3 ст. 160 ГК РФ, он не является представителем. Рассмотрим и такую ситуацию: гражданин в результате аварии повредил кисти обеих рук накануне заключения сделки и попросил друга подписать договор за него, подпись была заверена нотариусом; в этом случае друг также не будет являться представителем.
У представителя имеется не только право осуществлять определенные юридические действия, но есть и обязанность осуществлять их в пределах, установленных законом либо договором. Если представитель превысил полномочия, то сделка считается совершенной в интересах представителя, и права и обязанности возникнут именно у него. Однако представляемый может одобрить данную сделку, и тогда права и обязанности возникнут у представляемого (ст. 183 ГК РФ).
Чтобы предотвратить недобросовестное поведение представителя, законодатель ввел запрет на действия представителя в своем интересе (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Например, гражданин, находясь в командировке за границей, подписал доверенность на имя своего знакомого, для того чтобы представитель осуществлял денежные переводы со счета представляемого, но представитель перевел денежные средства на свой личный счет. Данная сделка может быть признана судом недействительной по иску представляемого.
Также законодатель установил запрет на двойное представительство, исключением является коммерческое представительство (ст. 184 ГК РФ). Например, в договоре купли-продажи лицо не может являться одновременно представителем продавца и покупателя, потому что эти стороны имеют противоположные интересы. Однако, если обе стороны являются предпринимателями и дают согласие на представителя, который представляет их обеих, то закон признает действия представителя законными.
Представительство может быть основано:
- на договоре;
- на акте уполномоченного государственного органа либо органа местного самоуправления;
- на указании закона;
- может явствовать из обстановки.
В случаях, когда отношения представительства имеют договорную или административную (должностную) природу, полномочия представителя подтверждаются доверенностью.
Представительство прекращается:
- достижением цели, ради которой оно устанавливалось;
- истечением срока;
- односторонним отказом любым участником представительства;
- смертью гражданина, прекращением деятельности юридического лица или исключением из гражданского оборота по иным причинам представителя или представляемого (например, признание гражданина недееспособным, признание организации банкротом).