Дееспособность граждан
Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ, «дееспособность — это способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их».
Равно как и правоспособность, дееспособность следует рассматривать как правовую предпосылку к приобретению лицом своими действиями прав и обязанностей, реализации субъективных гражданских прав, а также возможности привлечения к ответственности за совершенные гражданином деяния.
Наличие дееспособности обеспечивает возможность непосредственного участия физического лица в гражданском обороте, в хозяйственной деятельности.
Однако не следует считать, что правоспособность и дееспособность взаимообусловлены во всяком случае. Правоспособность первична по отношению к дееспособности и признается за гражданином даже в отсутствие дееспособности. Так, в случае признания судом гражданина недееспособным его правоспособность полностью сохраняется, однако такой гражданин не имеет возможности осуществлять свои права лично, реализация его прав возлагается на опекуна.
В теории гражданского права принято считать, что составными элементами дееспособности являются сделкоспособность, то есть способность своими действиями приобретать права и создавать для себя обязанности в результате совершения сделок, а также деликтоспособность — способность нести ответственность за совершенные действия, причинившие вред.
В отличие от правоспособности, которая одинакова для всех, степень дееспособности у отдельных категорий граждан различна. Иными словами, не все граждане дееспособны в одинаковой мере.
В качестве законодательно установленных критериев, определяющих объем дееспособности гражданина, выступают возраст, а также психическое состояние здоровья.
Возрастной критерий, по общему правилу, предполагает следующие группы граждан: совершеннолетние лица, то есть достигшие восемнадцати лет, либо приравненные к ним законом; малолетние лица, то есть несовершеннолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет; несовершеннолетние лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
В зависимости от состояния здоровья граждане могут быть признаны недееспособными либо ограниченно дееспособными. Кроме того, ограничить гражданина в дееспособности можно вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Как уже отмечалось выше, в полном объеме дееспособность возникает по достижении восемнадцати лет.
По достижении совершеннолетия гражданин в полной мере вправе самостоятельно приобретать и осуществлять все предусмотренные законодательством права, возлагать на себя обязанности и лично исполнять их, а также нести ответственность за свои деяния.
В законе предусмотрены случаи, когда полная дееспособность может возникнуть до наступления совершеннолетия. В частности, в случае вступления гражданина в брак до восемнадцати лет такой гражданин приобретает дееспособность в полном объеме. Последующее расторжение брака не влияет на объем дееспособности, однако в случае если брак был признан недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
Также возможна эмансипация несовершеннолетнего гражданина, то есть объявление его полностью дееспособным. Решение об эмансипации принимает орган опеки и попечительства, при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. При отсутствии согласия соответствующее решение принимает суд.
Решение об эмансипации может быть принято по достижении шестнадцатилетнего возраста, при условии что такой гражданин состоит в трудовых отношениях по договору или контракту, либо гражданин с согласия законного представителя (родители, усыновители или попечители) занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ).
Дееспособность малолетних в возрасте до четырнадцати лет
В возрасте до шести лет у гражданина отсутствует возможность совершать юридически значимые действия.
В возрасте от шести до четырнадцати лет малолетние граждане вправе самостоятельно совершать следующие сделки:
- мелкие бытовые сделки (незначительные по сумме сделки, направленные на удовлетворение их личных потребностей);
- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Все прочие сделки за малолетних совершают их родители, усыновители или опекуны.
При этом малолетние не деликтоспособны, то есть не несут ответственности за совершенные ими действия, всю ответственность за них несут законные представители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине (п. 3 ст. 28 ГК РФ). Данное правило установлено, поскольку предполагается, что малолетние в силу возраста объективно не имеют возможности критически оценивать свои действия и их возможные последствия. В то же время законные представители обязаны осуществлять воспитание и обеспечить надзор за несовершеннолетними детьми, и, как следствие, именно они привлекаются к ответственности.
Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
В соответствии с п. 1 ст. 26 ГК РФ, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сами совершают сделки, но с письменного согласия родителей, усыновителей, попечителя, полученного до или, в виде одобрения, после совершения сделки.
Законом также предусмотрен и ряд действий, которые несовершеннолетние вправе совершать самостоятельно (п. 2 ст. 26 ГК РФ):
- право распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, в том числе и от предпринимательской деятельности;
- возможность самостоятельно осуществлять права автора произведений науки, литературы, искусства, изобретений или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
- вправе вносить вклады в кредитные учреждения и самостоятельно распоряжаться ими.
Также несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут самостоятельно совершать те же действия, что и малолетние.
Кроме того, по достижении шестнадцати лет несовершеннолетним гражданам гарантируется право быть членами кооперативов, в соответствии с законами о кооперативах.
В отличие от малолетних, несовершеннолетние граждане являются деликтоспособными, то есть несут самостоятельную ответственность по всем сделкам, в том числе совершенным с согласия законных представителей, а также отвечают за причиненный ими вред (п. 3 ст. 26 ГК РФ). Предполагается, что к четырнадцати годам уровень развития несовершеннолетних вполне достаточен для того, чтобы такой гражданин в полной мере осознавал значения своих действий и их возможные последствия.
В то же время в предусмотренных законом случаях (ст. 1074 ГК РФ) к ответственности за причиненный несовершеннолетними вред могут быть привлечены его законные представители, если у последнего не хватает средств для полного возмещения вреда (субсидиарная ответственность). Указанное правило обусловлено тем, что законные представители обязаны осуществлять воспитание детей до их совершеннолетия, как следствие, законные представители привлекаются к субсидиарной ответственности, если не докажут отсутствие своей вины в том, что неисполнение обязанностей по воспитанию явилось причиной наступившего вреда.
На основании судебного решения несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут быть ограничены или лишены права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 Гражданского кодекса РФ). Основанием для такого ограничения могут быть неблагоразумная трата денег, приобретение алкогольных напитков, наркотических средств и др. Правом на обращение в суд с соответствующим заявлением наделены законные представители несовершеннолетнего либо орган опеки и попечительства. При этом следует учитывать, что эта норма неприменима к лицам, которые до наступления совершеннолетия приобрели полную дееспособность вследствие эмансипации или вступления в брак.
Ограниченно дееспособные граждане
Согласно п. 1 ст. 30 ГК РФ, возможно ограничение дееспособности гражданина на основании судебного решения при одновременном наличии следующих оснований:
- гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами либо имеет пристрастие к азартным играм;
- из-за указанных обстоятельств гражданин ставит семью в тяжелое материальное положение.
Из указанного можно сделать вывод о том, что ограничение дееспособности лица устанавливается прежде всего в интересах семьи и лиц, находящихся на его иждивении.
Ограниченно дееспособный вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Заключать иные сделки он может лишь с согласия попечителя. При этом ограниченно дееспособный гражданин несет самостоятельную ответственность за все совершенные им действия.
Суд может ограничить в дееспособности гражданина, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц (абз. 1 п. 2 ст. 30 Гражданского кодекса РФ).
Такой гражданин вправе самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. Это право может быть ограничено судом по заявлению попечителя либо органа опеки и попечительства при наличии достаточных оснований. Кроме того, такой гражданин также вправе совершать все те же действия, что и малолетний. Все иные сделки могут совершаться им с письменного согласия попечителя, которое возможно поучить как до, так и после совершения сделки.
Согласно абз. 3 п. 2 ст. 30 ГК РФ, «гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в пп. 1 п. 2 ст. 26 настоящего Кодекса и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя».
Законом установлено, что ограничение дееспособности гражданина вследствие психического расстройства не освобождает его от ответственности за совершенные им действия (абз. 5 п. 2 ст. 30 ГК РФ).
Ограничение дееспособности отменяется судом, если отпадут те основания, по которым лицо было признано ограниченно дееспособным. Одновременно отменяется и попечительство.
Недееспособные граждане
На основании решения суда в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством, гражданин, страдающий психическим расстройством, может быть признан недееспособным, в случае если он не может понимать значения своих действий или руководить ими (п. 1 ст. 29 ГК РФ).
Таким образом, для признания гражданина недееспособным необходимо одновременное сочетание двух критериев: медицинского — психическое расстройство и юридического — невозможность понимать значение своих действий и руководить ими.
При решении судом вопроса о признании лица недееспособным необходимо назначить проведение судебно-психиатрической экспертизы. При этом перед экспертом следует поставить вопросы о том, страдает ли гражданин какими-либо психическими заболеваниями, а также, в случае выявления таких заболеваний, способен ли гражданин понимать значение своих действий и руководить ими.
В случае признания гражданина недееспособным ему назначается опекун, который совершает все сделки в интересах недееспособного. Ответственность по этим сделкам также несет опекун.
Действия лица, признанного недееспособным, никаких юридических последствий не порождают. Все совершенные недееспособным гражданином сделки являются ничтожными.
Если состояние психического здоровья гражданина изменится в лучшую сторону, что будет подтверждено экспертным путем, суд признает его дееспособным. C таким требованием обязан обратиться его опекун (п. 5 ст. 36 ГК РФ); также соответствующие заявления могут подать лица, по ходатайству которых гражданин был признан недееспособным (например: члены семьи, прокурор, орган опеки и попечительства, психиатрическое учреждение и др.).
[ays_poll id=19]