Виды представительства
Существуют следующие виды представительства:
- добровольное (основанное на договоре);
- законное (основанное на законе);
- должностное (основанное на административном акте).
Добровольное представительство, как правило, возникает на основании договора и имеет целью удовлетворить интерес представляемого в его правовых и фактических возможностях. Особенностью такого вида является то, что представляемый самостоятельно определяет объем полномочий, которыми он хочет наделить представителя, а также свободно выбирает личность представителя.
Законное или обязательное представительство возникает в силу закона. Особенностью этого вида является то, что представляемый не может выбирать личность представителя и не может определить круг его полномочий. Например, ребенок не может выбрать конкретного человека, который будет представлять его интересы, в качестве представителя несовершеннолетнего выступают его родители или усыновители. При этом законное представительство не предполагает обязательного согласия представляемого. Например, несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет захотел продать недвижимое имущество, полученное им по наследству без согласия своих родителей, но по закону он не может этого сделать без письменного согласия родителей, поэтому представительство будет в данной сделке осуществлено против воли ребенка, но в силу закона.
Должностное представительство возникает в силу административного акта организации, которая уполномочивает своего работника на совершение определенных действий от имени организации. Чаще всего представителями организаций выступают их руководители, заместители руководителей, главные бухгалтера, юрисконсульты и т. п.
Коммерческое представительство. Данный вид представительства широко распространен в сфере предпринимательской деятельности. Оно имеет следующие особенности:
- лицо представляет интересы самостоятельно и на постоянной основе;
- представляемые — это лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность;
- представитель имеет право заключать договоры от имени представляемого только в сфере предпринимательской деятельности;
- представитель имеет право одновременно представлять интересы разных сторон в сделке при наличии согласия сторон, если это предусмотрено договором;
- осуществляется на договорной основе.