Банкротство гражданина
Российское законодательство определяет понятие несостоятельности (банкротства) следующим образом: «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» (ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Ключевым признаком процедуры банкротства гражданина является ее реабилитационный характер, то есть направленность на освобождение лица от непосильных обязательств.
Заявление о банкротстве физического лица может быть подано как самим гражданином, так и его кредиторами. Направляется оно в арбитражный суд по месту регистрации должника-гражданина. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, если соблюдены одновременно следующие условия:
- удовлетворение гражданином требований одного или нескольких кредиторов влечет невозможность удовлетворения в полном объеме требований других кредиторов;
- суммарный размер обязательств гражданина составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей.
При этом заявление должно быть подано в срок не позднее тридцати рабочих дней с момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о наступлении этих условий.
Законом предусмотрено также право гражданина подать заявление о признании его банкротом, в случае если имеются обстоятельства, однозначно свидетельствующие о том, что он не сможет исполнить свои обязательства в установленный срок. Об этом может свидетельствовать ситуация, когда размер обязательств гражданина превышает стоимость его имущества, а также полное прекращение расчетов с кредиторами либо неисполнение обязательств в объеме десяти и более процентов от общего их размера в течение более чем одного месяца.
Кредитор может обратиться в суд с заявлением о признании его должника-гражданина банкротом только при наличии вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего наличие задолженности перед таким кредитором. Перечень исключений из этого правила является закрытым (п. 2 ст. 213.5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
В отношении должника — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, закон допускает применение реструктуризации долгов гражданина, реализации имущества гражданина и мирового соглашения. При введении любой из процедур арбитражным судом назначается финансовый управляющий должника-гражданина. Указанное лицо, действуя в интересах должника, кредиторов и общества, осуществляет необходимые мероприятия в рамках процедуры банкротства: ведет реестр требований кредиторов, публикует информацию о ходе процедуры в соответствии с требованиями закона, направляет запросы в уполномоченные органы, готовит отчеты о ходе процедуры. За выполнение своих функций финансовый управляющий получает вознаграждение в размере, установленном законом.
Реструктуризация долгов представляет собой процедуру, направленную на восстановление платежеспособности гражданина и погашение требований кредиторов к нему в порядке и в сроки, установленные планом реструктуризации. Финансовый управляющий в указанной процедуре направляет запросы о составе имущества должника, в том числе имущественных прав, готовит анализ финансового состояния должника, проводит собрание кредиторов, согласовывает осуществление должником сделок и операций на сумму более 50 000 рублей ежемесячно. До указанной суммы должник вправе осуществлять права без согласования с управляющим.
Требования к гражданину, в отношении которого может быть представлен план реструктуризации долгов, включают наличие у него источника дохода, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного экономического преступления, истечение срока административного наказания за ряд правонарушений, отсутствие факта признания должника банкротом за пять лет до представления плана реструктуризации, отсутствие факта утверждения плана реструктуризации за восемь лет до представления его в данной процедуре.
План реструктуризации долгов гражданина должен содержать условия равнозначного погашения требований кредиторов в срок не более трех лет. Он утверждается собранием кредиторов, а по результатам собрания кредиторов — судом. В случае если собрание кредиторов не утвердило план реструктуризации долгов гражданина, суд может, тем не менее, утвердить его, однако срок погашения требований в таком случае не может превышать двух лет с даты утверждения такого плана. В план реструктуризации долгов гражданина могут вноситься изменения, продлеваться срок его исполнения в порядке, установленном законом.
По итогам процедуры реструктуризации долгов гражданина финансовый управляющий представляет в суд отчет об исполнении гражданином плана реструктуризации. В случае если должник не исполняет план в установленные сроки, финансовый управляющий либо кредитор обращается в арбитражный суд с заявлением об отмене плана реструктуризации долгов гражданина и введении процедуры реализации имущества.
В ряде случаев процедура реализации имущества гражданина может вводиться без предварительного введения процедуры реструктуризации долгов гражданина. Целью реализации имущества гражданина является соразмерное удовлетворение требований кредиторов.
В этой процедуре усиливается роль финансового управляющего. Именно он формирует конкурсную массу, в которую входит все имущество должника, включая совместно нажитое, осуществляет все операции с имуществом должника, проводит оценку и реализацию имущества должника на торгах, а также распределяет денежные средства между кредиторами.
Законом также предусмотрена обязанность финансового управляющего ежеквартально направлять всем кредиторам должника-гражданина отчет о ходе процедуры банкротства. Это требование распространяется как на процедуру реализации имущества гражданина, так и на процедуру реструктуризации долгов гражданина.
При вынесении решения о признании гражданина банкротом и введении в отношении него процедуры реализации имущества либо впоследствии по заявлению должника суд устанавливает ему выплаты в размере прожиточного минимума. Также в случае наличия у должника несовершеннолетних детей устанавливаются выплаты на их содержание в размере половины прожиточного минимума на каждого ребенка, исходя из равенства прав и обязанностей родителей. Такие выплаты осуществляются за счет доходов, полученных в конкурсную массу.
Реализация имущества должника осуществляется на основании положения, утвержденного судом или залоговым кредитором. При этом порядок распределения денежных средств от реализации залогового и незалогового имущества существенно отличается. Залоговый кредитор имеет преимущество при распределении денежных средств от реализации предмета залога и получает 80% его стоимости. Остальные денежные средства распределяются по общим правилам: сначала погашаются текущие требования (возникшие с даты принятия судом к производству заявления о признании должника банкротом), после — требования, включенные в реестр требований кредиторов, в строгом соответствии с их очередностью. После завершения процедуры банкротства гражданина, по общему правилу, требования к нему (как заявленные, так и не заявленные в ходе процедуры) считаются погашенными. Из этого правила существует ряд исключений, установленных законом. Эти исключения делятся на случаи полного неосвобождения (неправомерные действия при банкротстве, недобросовестное поведение должника в процедуре, противоправные действия при возникновении обязательств влекут сохранение всех обязательств) и частичного (в отношении конкретных обязательств: обладающих повышенной социальной значимостью — вред жизни и здоровью, алименты, обязательства из трудовых отношений; неразрывно связанных с личностью должника; убытков, возникших в результате умысла или грубой неосторожности, субсидиарной ответственности).
[ays_poll id=22]