Решения собраний
Под решениями собраний в ГК РФ понимаются решения гражданско-правовых сообществ.
Гражданско-правовое сообщество — это группа лиц, управомоченная на собраниях принимать решения, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия, обязательные для всех лиц, имевших право участвовать в таком собрании, а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений (п. 2 ст. 181.1 ГК РФ).
Перечень гражданско-правовых сообществ является открытым. Например, к решениям собраний гражданско-правовых сообществ относят:
- решения коллегиальных органов управления юридического лица (собрания участников, совета директоров и др.);
- решения собраний кредиторов и комитета кредиторов при банкротстве;
- решения долевых собственников (решения собственников помещений в многоквартирном доме или нежилом здании, а также решения участников обшей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения).
Правовому регулированию решений собраний посвящена гл. 9.1 ГК РФ. Однако ее положения применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное (п. 1 ст. 181.1 ГК РФ). Это, в частности, означает, что специальные положения, касающиеся решений собраний, могут быть установлены отдельными федеральными законами — это законы, регулирующие деятельность отдельных видов юридических лиц, Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и др.
Можно выделить следующие характерные признаки решений собраний гражданско-правовых сообществ:
1. Решения собраний, как и сделки, относятся к юридическим действиям, поскольку их принятие зависит от воли лиц, составляющих сообщество (если говорить о делении юридических фактов по признаку отношения к человеческой воле на юридические события и юридические действия).
2. Правовая природа решений собраний неоднородна. Имеется в виду, что в основе формирования разных видов гражданско-правовых сообществ лежат различные юридические факты или юридические составы.
Например, принятие решений органом юридического лица обусловлено фактом образования (формирования «личного состава») органа, а для приятия решений собраниями иных гражданско-правовых сообществ необходимы другие юридическими факты (составы): наличие доли в праве собственности, наличие кредиторской задолженности и включение в реестр требований кредиторов и т. д.
3. Решения собраний, как и сделки, являются основанием для движения (возникновения, изменения и прекращения) правоотношений. При этом могут иметь место как гражданско-правовые отношения (корпоративные, обязательственные, вещные), так и трудовые или административные.
4. Решение собрания создает обязательные гражданско-правовые последствия для всех лиц, имевших право участвовать в собрании сообщества, в том числе для лиц, которые не принимали участия в принятии решения или же голосовали против его принятия. В случаях, предусмотренных законом или вытекающих из существа отношений возможно наступление последствий для третьих лиц, которые не являются членами гражданско-правового сообщества.
Это является одним из основных обстоятельств, отличающих решения от двух- и многосторонних сделок (договоров), для заключения которых требуется выражение согласованной воли всех сторон договора (п. 3 ст. 154, п. 1 ст. 420 ГК РФ).
Особенностью решений коллегиальных органов управления юридического лица является то, что, изъявляя свою волю на собрании (заседании) органа, его члены тем самым формируют волю другого субъекта права — юридического лица, что несвойственно в целом для решений собраний гражданско-правовых сообществ. Кроме этого, решения, которые принимают коллегиальные органы управления юридического лица, в первую очередь, создают права и обязанности для самой организации, а не для участвующих в голосовании лиц. В организациях корпоративного типа это особенно относится к решениям совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа, члены которых не принимают решений, создающих обязательные последствия для самих членов.
5. Возможность создания гражданско-правового сообщества должна быть предусмотрена законодательно. Иными словами, не каждая группа физических или юридических лиц образует гражданско-правовое сообщество, а только та, за которой нормативно закреплено право принятия решений на собраниях.
6. Принятое решение собрания принимается в виде протокола в письменной форме, который подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания. В некоторых случаях законом устанавливаются дополнительные требования — например, по общему правилу, решения очных собраний участников хозяйственных обществ должны быть удостоверены нотариусом или лицом, которое осуществляет ведение реестра акционеров и выполняет функции счетной комиссии (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).
Также по итогам голосования возможно составление не одного, а нескольких документов. Например, в акционерных обществах по итогам голосования на общем собрании акционеров оформляется не только протокол общего собрания, но и приобщаемый к нему протокол об итогах голосования.
7. Решение принимается в соответствии с требованиями к порядку принятия, кворуму и компетенции, которые установлены законодательно. Однако для решений органов управления юридического лица указанные требования могут определяться также учредительным документом организации и внутренними документами, утвержденными учредителями (участниками) юридического лица (п. 5 ст. 52 ГК РФ).
Тэги:В.А. Мосин